聯絡我們
》產業動態 保利拍賣10週年 名錶收藏行情解析 2015-05-04
  • 百達翡麗經典3939R三問報時陀飛輪腕錶。
  • 卡地亞Art Deco小型寶石座鐘。
  • 勞力士迪通拿DAYTONA計時腕錶。
  • 勞力士迪通拿DAYTONA計時腕錶。
 今年三月的保利香港的鐘錶拍賣,高價錶的表現,並不如預期,有許多獨特稀有的物品流標,想當然的也有一些物品,其成交價令人跌破眼鏡。如此似乎有很多的機會,可以標到自己心儀的物品,好像也是不錯的入場時機。
 
百達翡麗經典3939R三問報時陀飛輪腕錶
拍賣編號:2809
成交價:HK$2,773,000元(為本場拍賣最高價)
 此次登上拍賣目錄封面的是百達翡麗最經典的3939R三問報時陀飛輪腕錶,搭載的有最複雜的三問報時功能。而其特別之處,在於能在33mm的小錶徑之下,輕推撥桿便能發出響亮悅耳的報時聲音。另外也搭載了高級腕錶最具知名度的陀飛輪擒縱裝置,並於12點方向在三問報時的減速器上,可看到百達翡麗特有的卡勒卓華手工徽飾,於4點鐘的方向可以看到官方「日內瓦印記」的手工標準認證,(盾牌形的老鷹與鑰匙印記)。
 
 在1993年發行之初,價格大約在七百萬左右,這次拍賣成交價台幣1,100多萬元,看似還不錯,但是其實價格偏低;以往的拍賣價格,最高有在2,000萬元左右,可能因近來流行大錶徑的腕錶,此腕錶的拍賣價格,才回檔了一些。
 
卡地亞Art Deco小型寶石座鐘
拍賣編號:2843
預估價:HK$2,400,000~3,000,000元
 此座鐘的鐘身是由青金石拼合而成,鐘面和背蓋是採用碧玉材質的活動玉片固定於鐘身前後,而鐘面的部份採用鑽石鑲嵌的羅馬數字時標,和紅寶石包鑲的定位時標顯示,加上使用K金接合的黑瑪瑙及碧玉底座,無不顯現卡地亞在1920年製作在此座鐘的用心,也突顯出當時該品吸收了各地文化薰陶,只不過雷聲大雨點小的是,該座鐘以流標收場。筆者認為,此鐘體積小(12公分高×10.5公分寬),而且也沒有卡地亞的品牌識別,加上預估起標價在NT$1,000萬元左右,因而讓人望之卻步,靜待下一位主人。
 
勞力士迪通拿DAYTONA計時腕錶
拍賣編號:2839
成交價:HK$755,200元
 此錶令人跌破眼鏡的是,拍賣價格高達台幣3百多萬元,此腕錶是勞力士的高階腕錶迪通拿DAYTONA後製加工改裝手工雕花而成的腕錶,此錶購買價格約台幣80萬元左右,但是經由改裝後,增加了台幣2百多萬元的價值,著實令人驚訝。相信這對許多金雕傳統工藝的大師們,是個強而有力的發展方向。只不過如此的腕錶,勞力士原廠並不承認,亦不負責保固維修,購買者在下標之前可要多加的三思。
 
手工掐絲琺瑯大八件懷錶
拍賣編號:2774
成交價:HK$212,400元
 專為中國市場製造的手工掐絲琺瑯大八件懷錶,構圖生動、花朵豔麗,加上其中國市場專有的大八件機芯(內部結構看似由八大部份組成的機芯而得名),想必是王公貴族後裔流出來的物品,此件懷錶成交價在台幣85萬元左右,這個價格實在是偏低了許多,是入手的好價格,其收藏性和藝術價值不言可喻。
 
撰文/沈子愷 台灣古董鐘錶協會 理事長
圖片提供/保利香港拍賣
(原文刊登於《珠寶世界》No.65。)
珠寶世界活動特區MORE
Facebook