聯絡我們
》寶石知識 認識台灣珍貴玉石─台灣玉貓眼 2016-03-23
  • 台灣玉貓眼,跟台灣藍玉髓、紅珊瑚齊名為台灣三寶,是當今台灣市面流通珠寶玉石中,少數產自台灣本土的珍貴玉石。
  • 貓眼玉石棉纖維走向排列整齊,是優質貓眼的基本要素。
  • 順著貓眼石棉纖維走向雕刻而成的玉雞報曉,栩栩如生。
  • 黑貓眼取蛋面,光軸需與石棉纖維成垂直相交,可用鉛筆在表面畫出構圖。
  • 外包石綿的貓眼玉原礦,單從從外表完全看不出玉石的樣貌。
  • 顯微鏡觀察下的貓眼玉石綿纖維,呈現整齊的針狀排列。
  • 貓眼男戒。
  • 黑貓眼女戒。
  • 透過巧思展現貓眼的靈魂與光澤,可讓其成為時尚的珠寶設計。(亞丹娜珠寶)

 台灣玉貓眼,跟台灣藍玉髓、紅珊瑚齊名為台灣三寶,是當今台灣市面流通珠寶玉石中,少數產自台灣本土的珍貴玉石,值得我們來關心與認識它的特性與美麗!

 想要切割出一件好的台灣玉貓眼裸石,必須同時滿足兩項關鍵因素:第一,原礦質地要好,玉礦的結構密度細膩,內含石棉纖維排列走向具備規律。第二,要有好的工藝師傅,能精準判讀貓眼原礦的纖維結構與光性,並擁有一雙巧手,依玉解玉。以下,我們就從貓眼玉之礦體結構,以及專業師傅解貓眼玉的切割經驗等兩個角度,認識及欣賞貓眼玉之美。

珍貴的貓眼玉躲在台灣玉礦體中
 台灣玉貓眼隱身在台灣玉礦體中,屬於閃玉類玉石。礦體是由透閃石及陽起石混雜著不同比例的鐵、錳、鈦、鉻等微量元素聚合而成。由於不同的微量元素會以不同的比例融入礦體,使得台灣玉貓眼出現了許多不同的顏色,主要可分成綠、黃、黑等三種色調。黑色貓眼玉最稀有,也是台灣所獨有的特種貓眼玉石,屬於收藏家珍藏的玉石,市面上較不易發現。

貓眼玉的石棉纖維與光學特性
 台灣玉之所以能夠形成貓眼的光學現象,主因在於礦體內部含有絲狀的石棉纖維。但並非所有內含石棉纖維的台灣玉礦體,都能取出優質的台灣玉貓眼。仍需至少具備兩項條件。第一,原礦與石棉纖維膠結必須夠硬、夠韌、夠扎實。第二,礦體內的石棉纖維必需整齊、平行、密集。由於位於台灣花蓮荖腦山的台灣玉貓眼礦區是地殼碰撞激烈的地區,使得台灣玉貓眼內含的石棉纖維常呈扭曲甚至旋轉走向,導致取材非常不易,因而價格居高不下。

物我合一的切割神技
 貓眼玉的切割難度高,切割師傅必需熟稔石棉纖維走勢的識玉技巧,再設定切割範圍,才能下刀解玉。具有切割台灣玉貓眼30年經驗的台灣玉阿火─林盛火老師特別強調:切割貓眼玉要先找到石棉纖維走向與貓眼線成直軸相交的角度,最好先在大腦形成切割心像,或透過梯形構圖策略,在原礦上畫出切割圖案後再下刀切割,這樣才能提高並確保成功率。

撰文、攝影/周裕欽
(原文刊登於《珠寶世界》No.70。)

 

珠寶世界活動特區MORE
Facebook