聯絡我們
》產業動態 探討 彩寶新勢力 2016-11-17
  • 紅寶碧璽雖然有些退燒,但品質好的仍然炙手可熱。(編輯部)
  • 近幾年鑑定寶石類別比例。(圖片提供/都會珠寶鑑定)
  • 鉻透輝石鑽戒,乍看之下是否和綠碧璽十分類似呢?(名威珠寶)
  • 紅色尖晶石已漸漸擺脫紅寶石替身的包袱,成為市場上炙手可熱的收藏級寶石。(克拉多珠寶)
  • 沙弗萊石的翠綠色澤,也讓許多藏家喜愛。(克拉多珠寶)
  • 藍磷灰石,色澤和Paraiba帕拉伊巴碧璽相似,也是明日之星。(圖片提供/都會珠寶鑑定)
 過去不管國際市場如何變化,台灣珠寶市場鑽石與翡翠總是穩坐銷售龍頭寶座,其他所有寶石加起來的總量可能都還不如這兩種寶石其中的一種,我從自己經手鑑定案件比例看來翡翠一直是國內珠寶市場上的常勝軍(圖一、近幾年鑑定寶石類別比例圖),當然這並非正式的統計數據(註:統計不含鑽石,因為國內鑽石多以GIA證書為主,國內鑑定所鑽石鑑定書比例偏低),而且單一家鑑定所的統計也不能代表全體業界,但是從鑑定案件不同寶石比例消長,我們還是可以發現過去穩居銷售冠軍的翡翠市佔比率已經明顯下滑,彩色寶石的市占比逐步往上提升了。
 
誰會是珠寶世界的明日之星
 沒搭上這波彩寶新勢力潮流的人或許會問,下一個躍上檯面的明日之星會是哪種寶石呢?同樣的,能浮上檯面成為明日之星的寶石必須具備一些特殊條件,從之前市場趨勢分析可以歸納出以下幾種趨勢:
 
1.創新話題性與獨特性:例如:鈷藍尖晶石、絕地尖晶石,特殊的尖晶石在寶石市場獨樹一格,雖然不敢斷言這品種會成為市場的新勢力,但由此可見未來寶石界的明日之星必須具備相當程度的珍稀度與話題性,引發大家的探究與討論,才能吸引買家的興趣。
 
2.新興產地:相較於傳統產區礦產不足,供應量短缺品質也會相對降低,懂貨的買家會思考與其拘泥於產地因素接受次等品質,不如選擇新興產地高品質的商品,例如:莫三比克紅寶石與斯里蘭卡藍寶石。
 
3.明星臉寶石:像Paraiba碧璽、沙弗萊石等雖然是當代崛起的寶石新勢力,但現在身價已經不同凡響,在眾人望之興嘆的情況下就可能會轉向看起來相像但價格便宜許多的明星臉寶石,例如:以鉻透輝石替代鉻綠碧璽,或者買不起Paraiba碧璽就買顏色接近、價格便宜的藍色磷灰石吧。
 
明日之星≠投資獲利  進場宜三思
 每當談到寶石的發展潛力,難免會令人聯想到潛力股的概念,甚至不少人會想到投資保值,在珠寶業多年我向來不喜歡用投資保值或價值觀念行銷珠寶,買珠寶最重要的是對寶石的喜愛,若僅以投資保值甚至希望獲利的心態購買珠寶,風險可能不比投資房地產、期貨證卷來的低,發展潛力雄厚其實並不表示寶石價格必然大漲,寶石的價格主要取決於市場,當市場需求量增加寶石炙手可熱就可能形成一波潮流,但同時市場上同類型的寶石也會跟著增多,很多美麗的寶石可能因為數量多、或者寶石特性,如硬度、韌度低、或者不夠穩定等的緣故,無法躋身貴重寶石之列,如前面所說明星臉的寶石外型相像身價卻是天壤之別必定有其道理是一樣的。
 
 總體而言,想投資寶石而獲利需要了解寶石基本知識,僅靠市場行銷手法、商業名稱來提升寶石身價,還得看市場是否買單,獨特的話題性或許一時吸引眾人的眼光,未來長期的持續力如何也要看市場走向,獲利並不是投資寶石唯一的選項,寶石帶給人們的美麗與喜悅才是永恆又無價的利益,期待更多有潛力的寶石讓珠寶市場更多采多姿。
 
文/朱倖誼 
珠寶鑑定師‧講師
都會珠寶鑑定中心負責人
(原文刊登於《珠寶世界》No.74。)
珠寶世界活動特區MORE
Facebook