聯絡我們
》產業動態 斧鉞威儀 福瑞高壽 2017-12-04
  • 清 白玉留皮鉞形珮。精選黃皮白籽玉琢製,形塑一回首螭龍立於斧鉞之上,鉞身上琢穀雲紋飾,工藝精緻而華美,雖為兵器之形,卻無殺伐之意,招人喜愛。
  • 宋 黃玉赭沁盤螭斧形珮。玉料為青黃玉種,帶赭色斑疑為人工提色所致,器旁盤踞一尾身型纖細瘦長的螭龍,風韻精緻迷人。
  • 明 灰沁雙龍鉞形珮。玉質整體受沁為不透明狀,久經盤玩而慢慢轉成米黃呈色,上方鏤雕對相雙龍,兩側以雲紋出廓裝飾,風味獨具。
  • 清 黃玉立獸斧形珮。青黃玉料疑有人工提染,呈色多彩豐富,斧身厚實圓潤,上方立一大耳長鬚、足爪健壯精神瑞獸,有著典型的「壽在府上」祥瑞意涵。
 斧鉞是古代用於作戰的兵器,也作為軍權與國家統治的象徵,在漢代時期,斧鉞是重要的禮器,只有皇族和官員才能使用,當時皇族出巡時,儀仗隊馬車會立斧鉞,以象徵帝王的權威。
 
威嚴作戰兵器 亦象徵壽高而福多
 斧鉞雖形制相近,但細部有別,直下開刃的稱作斧,而敞口開刃稱為鉞,皆實用於作戰。斧鉞除了金屬製成的實用器,歷代也以高貴玉材製作用於隨身配戴,除了象徵權勢地位,更是勇猛精神的表徵,也因為原始的用途不外乎是作戰用的兵器,或是用於儀仗,通常上面常雕琢龍虎瑞獸形象用以彰顯威儀,久而久之人們又以諧音「獸」與「壽」、「斧」與「府」發展出「壽在府上」一詞用以祝人高壽,至此遂成為國人男子老中青皆宜的祥瑞玉珮,盛行於中國權貴階層千年之久。
 
宋 白玉黃沁盤螭鉞形珮
 鉞身上方盤一雙足敞開的獨角螭龍,中間飾以帶狀雲紋,螭龍五官及毛髮琢工細膩,足爪尾部刻畫圓潤,天然沁色熟成自然,當為宋代玉器上乘之作。
 
 
 
元 白玉黑沁盤螭鉞形珮
 白玉料有大片黑色沁染,疑經人工提色,上方盤一毛髮上揚、動感十足的螭龍下開一小孔,中琢雲乳丁紋與ㄍ字紋,下琢陰刻蟬紋,器身厚實而古雅。
 
 
 
明 赭沁舊玉鉞形珮
 器疑以高古紅沁玉料製作,整體呈色美豔而討喜,上鏤雕一回首螭龍踞於斧身之上,龍身有竹節紋飾,中間帶狀開框飾以浮雕饕餮紋飾,工藝流暢而典雅。
 
 
 
文.圖/鄭俊民 於台北地藏山房
(原文刊登於《珠寶世界》No.80)
珠寶世界活動特區MORE
Facebook