聯絡我們
》寶石知識 台灣貓眼研磨工藝 2018-05-17
  • 設計良好的黑貓眼閃玉戒指,價值非凡。
  • 完成梯形切割,準備開始進行研磨。
  • 使用標準尺規測量玉石切割,是否控制在黃金切割比例範圍。
  • 拋光時以左右及上下對稱的順序進行,彰顯玉石的色澤與亮度。
  • 使用鹿皮拋光,完成最後一道貓眼玉製作工藝。
 貓眼閃玉,是台灣出產的寶玉石中,最具商業潛力的寶玉石之一。筆者特地與鑽研貓眼製作工藝並學有專精的台灣玉大師林盛火先生研討,將貓眼閃玉製作的工藝技術區分成「原礦切割」、「研磨」及「拋光」等三個階段介紹。
 
識玉及精準下刀 是切割原礦最關鍵的能力
 貓眼玉的礦源稀少,因此必須信守「節料」及「最簡工法」。貓眼閃玉之所以能反、折射出靈活的線條,是因石棉纖維排列規律所致,所以切割師傅在下刀切割原礦前,須先詳實觀察原礦的石棉纖維走向,精準判定原礦的特性後,再藉由「片切」、「條切」、「梯形切割」等由大到小的切割工藝,才能切出貓眼閃玉的初坯。
 
研磨時要注意順直貓眼線 讓外形呈黃金分割比例
 玉石研磨的主要任務在磨出細膩且筆直的貓眼線。此過程要注意掌握三個關鍵技術:第一,要隨時確保貓眼線位居玉石正中央;第二,用指間夾取貓眼石,以45度角的方式研磨貓眼表皮,將其修飾平整;第三,研磨透過4角轉8角轉16角的逐步擴圓技巧,同時使用標準尺規測量玉石的長、寬、高,令其控制在3:2:1的黃金分割比例範圍。
 
拋光流程彰顯顏色及光澤
 貓眼閃玉的拋光動作,是要讓玉石彰顯顏色與光澤之美。拋光先從400號粗砂紙開始,依序完成800及1,500細拋,最後用鹿皮做結尾。關鍵技術是需要掌握前後左右的對稱,透過一前一後,一左一右的對稱拋光方式進行,如此可一邊檢視之前的動作效果,也能增進玉石表皮光澤的平衡。
 
撰文‧圖片提供/周裕欽
(原文刊登於《珠寶世界》No.83)
珠寶世界活動特區MORE
Facebook