聯絡我們
》設計頻道 人氣旺旺 十犬十美 2018-04-13
  • 清 白玉伏犬。器以潤白籽玉隨形琢製,琢工精湛、拋光細膩,充分的展現玉料的光潤,造形優美,將犬類的休憩身形完美融合於受限的籽玉形狀中,堪為精美佳作。
  • 明 白玉臥犬。器似曾入土因而有質變現象與淡色黃沁,臥犬圓額尖嘴,短足卻身軀豐腴,造形逗趣可愛,全器久經人氣盤玩,包漿淳厚圓潤,為一件生動且風韻十足的生肖玉犬。
  • 明 黃玉犬。器似曾入土而有質變現象與灰沁,大頭、圓額、尖嘴、雙耳下搭,有著一雙逗趣的八字蝦米眼,加上活力十足的圓筒身軀與動感尾巴,造形饒富趣意。
  • 明 哈巴狗。以多彩留皮籽玉隨形琢製,玉料本身雖璺咎較多,但玉匠發揮巧思雕琢出一隻身形圓融又不失動感的哈巴狗,展現匠心獨到之處。
 狗不僅是人類最忠實的朋友,也是最早被馴化的動物,除了看家、護院還有追捕獵物和放牧牛羊的本事,更常利用其靈敏的嗅覺與靈活的身形,訓練作為警用、軍用與殘障人士的幫手。
 
心靈慰藉 化作流傳千古的珍寶
 在今日,人們根據自身的喜好與需求所培育出來的家犬種類已經有數百個品種,各式各樣的毛色及體態,皆充分滿足各種愛狗人士的需求,陪伴與慰藉人們的心靈,我們從小聽著101忠狗的故事、看著靈犬萊西的電影,再再訴說了牠們與人類深厚的情感。正因狗與人類的關係如此密切,所以早在遠古的陶器與漢綠釉、唐三彩中都有犬隻的形象出現,當然在珍貴玉雕藝術中也有牠們的身影,牠們千姿百態,在歷代玉匠的巧手中幻化為一件件動人的寶貝流傳千古。
 
清 硬玉回首臥犬
 此器是以較少見的緬甸翡色硬玉為材琢製,形塑一條回首後望、身形優雅的臥犬,尤其以那條向上捲曲且毛髮琢製分明的長尾表達最為傳神精妙,為全器帶來畫龍點睛之功。
 
 
 
清 白玉哮天犬
 一般玉雕動物以坐臥造形較多,較少見四足站立物件,原因除了琢製難度較高外,最大的因素應該是玉料本身耗費較多,所以一般高檔玉料較少採用,因此精美的四足立件動物是較為稀有並值得寶愛的物件。
 
 
 
明 青白玉臥犬
 器曾入土,帶灰黃沁,此犬體量較大,有十公分,可置於案頭用作紙鎮筆架,亦可於掌中把玩,玉犬造型圓眼大耳短吻長身,背脊與四足耳部皆刻劃細密陰線,神情憨懶而富趣意。
 
 
 
文.圖/鄭俊民 於台北地藏山房
(原文刊登於《珠寶世界》No.82)
珠寶世界活動特區MORE
Facebook