產業動態
李老師談古玉 圓雕動物的春天來了
2019-05-13
李昇求老師。
明代則開始多見吉祥涵義的動物圓雕,如玉鹿代表福祿壽,玉雙獅意為代代相傳。
筆者有收藏一件夏代圓雕重寶一嵌松石玉熊,黃帝是有熊氏,說不定與此件玉熊有關聯?尚待深入研究。
去年有位大陸藏有來訪,相中我這件玉琮,出價300萬人民幣,我笑笑搖頭說,最近香港拍出一件玉琮的消息我看到了。
 春暖花正開,風和日麗,沐浴在春風裡,正把玩整理裡藏品,有一絲小確幸之感‧‧‧‧‧‧忽然,紐約春拍傳來古玉的重磅好消息,蘇富比佳士得二巨頭均有佳績!一件漢朝至六朝的玉祥陽獸5.8cm,含傭74萬美元成交(約2,442萬台幣)。另一件僅4.7cm的黃玉動物件62萬美元(約2,046萬台幣)。而佳士得也不甘示弱,一件標價5,000至7,000美元的豬龍(未明確標示紅山),狂飆170倍以190萬美金落槌!這是兩岸的藏家玉友無法想像的,今天起,我們更要好好培養國際觀了。
 
拍賣學問高 好作品也需要好機緣
 去年良渚二節玉琮香港拍出2,170萬港元,一週後大陸藏友來訪,仔細瞧了我的玉琮,出價300萬人民幣立馬要微信轉帳,我只笑著搖頭說,拍賣消息我看到了,他兩手一攤說拜拜 !再早半年我也許會心動賣他,可半年前他肯定不會買。
 
 談起拍賣,這學問真不小。20年前,我的藏品就已登上北京翰海等幾家拍賣公司,2004年我出版「璀璨玉華」時,蒙當時溫桂華董事長寫序,並要舉行春拍。後來書出了。春拍一直延辦,我的良渚二節玉琮(圖01)才能放到現在。當年若已送春拍,良渚玉琮頂多拍個100至200萬人民幣,你就偷笑了,所以說「來得早不如來得巧」,又說「千金難買早知道」不無道理。養德堂的楊醫師若在生前就送拍,也不會有超過底標7倍的榮景。但我請教你,你願意生前送拍?還是死後榮景?答案不言而喻了吧。
 
 拍賣就是這樣,你不曉得何時送拍才能賣高?訂價又是一門大學問 (小的拍賣公司貨品要先收鑑定費用,最好敬而遠之) 。說起來拍賣比收藏複雜多了,其實搞懂了,不就一個「命大不大」的真理!準備充足,機緣到了,該你的就是你的,是命就不強求了,不是嗎?
 
 
 感謝邱社長力邀,才能有機緣與義友暢談古玉。豬年好事多多,祝福大家萬福吉祥,好藏滿溢!
 
撰文、作品提供/李昇求‧攝影/鄒六
(原文刊登於《珠寶世界》No.89。)
延伸閱讀
TEL:886-2-2747-7749 │ 台灣台北市永吉路302號5樓之3
Copyright © 珠寶世界雜誌. All rights reserved.
版權所有,禁止擅自轉貼節錄