產業動態
玉如意葉俐君 翻轉跑街人生
2019-03-25
林太太從跑街的故事開始講起,她也親身經歷了珠寶行業43年的發展,這一天與我們分享她的創業酸甜苦辣。
38歲那年,林太太在台北忠孝東路四段216巷開了店面,結束了跑街的生活。
林太太與本刊邱社長為舊識,一同俏皮合照。
入行43年,林太太現在開始放慢腳步,將店內生意漸漸交由第二代打理。
這件西方三聖珊瑚雕件,在當時慈濟義賣拍出最高價,而買下這件作品的慈善家,又將雕件捐給慈濟花蓮精舍。
龍山寺的跑街女孩 勇敢闖蕩珠寶圈
 林太太(葉俐君)會投入珠寶行業的原因很單純,25歲結婚時,因為夫家的親戚在龍山寺賣玉,當時的她沒有工作,所以也批了一些貨打算做點生意。由於沒有人脈,也沒有生意基礎,所以她決定走到第一線主動找尋客戶,所以就帶著珠寶逐一拜訪店家,從此開啟她的跑街生涯。當時業界都說,翡翠跑街的最有名就是南部的鄭復興先生和北部的玉如意葉俐君。
 
見證台灣翡翠市場榮景
 38歲那年,林太太在台北忠孝東路四段216巷開了店面,結束了跑街的生活,並將生意重心從同業的批發轉為經營消費者,也開始經營玉雕擺件的生意,甚至在香港成立了玉雕廠。她還記得開店當時正是台灣翡翠市場的最高峰,雖然那時的翡翠沒有這麼多好貨,但是市場非常熱絡,台灣也是翡翠最大的市場,林太太和很多同行都到香港的廣東道進貨。
 
為慈濟舉辦珠寶拍賣 創下紀錄
 林太太說她人生中最感到驕傲與榮幸的事情,是在民國83年幫慈濟舉辦了珠寶的拍賣活動。林太太說當初跟著鄰居一起去參加,受到慈濟上人的感動,這一投入就是30年。「一開始我義務籌備茶會,從12個人慢慢變成20、30人,一個月在力霸飯店聚會一次,都是由我安排的,後來就成立了慈友會。」林太太緩緩回憶著當初的情景說著。也是這樣的關係,讓她有機會協辦慈濟珠寶拍賣會。
 
 這場由慈濟榮董聯誼會發起的珠寶拍賣會,所有捐贈的珠寶標記「愛心輪迴‧珠寶再生」,在當時非常轟動。林太太也開始統籌、接收湧入的拍賣品,當時一起承辦的還有嘉記的林宜順先生,他們一起委託了珠寶界雜誌社邱社長拍攝、印製拍賣圖錄。最後這場造成轟動的拍賣圓滿舉行,珠寶全數拍出共得善款1.8億,創下至今在台灣還沒有打破的珠寶拍賣紀錄
 
採訪攝影/邱惟鐘、吳靜華
(原文刊登於《珠寶世界》No.88。)
延伸閱讀
TEL:886-2-2747-7749 │ 台灣台北市永吉路302號5樓之3
Copyright © 珠寶世界雜誌. All rights reserved.
版權所有,禁止擅自轉貼節錄